Seguimiento de eventos en Google Analytics a través del Google Tag Manager

Si estás utilizando Google Analytics (“GA”) a través del Google Tag Manager (“GTM”), es necesario configurar un par de configuraciones adicionales en GTM para grabar los eventos de chat en vivo en GA.

1. Inicia sesión en tu cuenta de GTM, ve a la sección “Etiquetas” y haz clic en el botón “Nuevo”.
  2. Haz clic en “Configuración de Etiqueta” y selecciona la opción “Universal Analytics”.
  3. En la lista desplegable “Tipo de seguimiento”, selecciona “Evento”.
  4. Bajo el encabezado “Parámetros de seguimiento de eventos”:
    1. Presiona el botón macro en la sección “Categoría”.
    2. Haz clic en el botón “+” en la esquina superior derecha.
    3. Haz clic en “Configuración de Variables” y selecciona “Variable de capa de datos” de la lista de opciones disponibles.
    4. En el campo “Nombre de la variable de la capa de datos”, escribe “eventCategory” y haz clic en el botón “Guardar”.
    5. Se te pedirá que cambies el nombre de tu variable. Nómbrala, por ejemplo “GA Event Lime Talk Category” y guarda los cambios.
  5. De la misma manera que se describe en los pasos 4.1 - 4.5, crea nuevas variables para los siguientes campos:
    1. Acción: El “Nombre de la Variable de Capa de Datos” debe ser “eventAction”. Tu nombre puede ser, por ejemplo “GA Event Lime Talk Action”.
    2. Etiqueta: El “Nombre de la Variable de Capa de Datos” debe ser “eventLabel”. Tu nombre puede ser, por ejemplo “GA Event Lime Talk Label”.
    3. Valor: El “Nombre de la Variable de Capa de Datos” debe ser “eventValue”. Tu nombre puede ser, por ejemplo “GA Event Lime Talk Value”.
  6. En la lista desplegable de “Configuración de Google Analytics”, completa tu ID de seguimiento de GA. En este tutorial, hemos elegido la variable “{{Google Analytics Settings}}”, que ya hemos creado en el pasado y que representa nuestra ID de seguimiento de GA.
  7. Haz clic en el “Activador” disponible a continuación.
  8. Haz clic en el botón “+” en la esquina superior derecha.
  9. Haz clic en “Configuración de Activación” y selecciona “Evento Personalizado” de la lista de opciones disponibles.
  10. En el campo “Nombre del evento”, escribe “gaEventLimeTalk” y haz clic en “Guardar”.
  11. Se te pedirá que cambies el nombre de tu Activador. Nómbralo, por ejemplo “GA Event Lime Talk Trigger” y guarda los cambios.
  12. Termina haciendo clic en el botón “Guardar” en la esquina superior derecha. Nuevamente, se te pedirá que cambies el nombre de tu nueva etiqueta. Puedes nombrarla, por ejemplo “GA Event Lime Talk Tag” y confirma los cambios haciendo clic en “Guardar”.
  13. Click on the “Submit“ button and publish your changes in the Workspace.

Si tienes la opción “Enviar eventos a Google Analytics” activada en la configuración de tu zona de clientes de Lime Talk, los eventos ahora deberán registrarse en GA. Puedes verificar que esto sucede en tu GA en la sección Informes -> Tiempo Real -> Eventos.